Просмотров 79271
В книгу идей 7

Дом из бруса: часто задаваемые вопросы

Деревянные рубленые дома красивые, уютные и, главное, экологичные. Построить такой дом можно быстро, но чтобы сделать это без ошибок, нужно знать некоторые тонкости предлагаемой технологии строительства. Так что, прежде чем начинать возводить дом, застройщику желательно разузнать о нем как можно больше. Это поможет развеять мифы о слабой огнестойкости домов из бруса, а также об опасности для него вредителей древесины. Кроме того, не помешает уяснить отдельные технические вопросы, чтобы при строительстве не допустить грубых ошибок, которые после невозможно будет исправить.

 

Правда ли, что дом из бруса легковоспламеняемым и поэтому небезопасен?

Один из спорных вопросов при решении построить деревянный дом – его пожаробезопасность. Многие считают, что именно деревянные дома подвержены наибольшему риску возгорания, в отличии от каменных и кирпичных домов, которые традиционно относят к более безопасным.

Но если обратиться к статистике стран, которые используют дерево в стройиндустрии, придется сделать абсолютно противоположный вывод! Деревянные дома, возведенные из клееных материалов, рубленные дома, фахверковые дома намного безопаснее, чем дома, построенные из негорючих материалов. В чем причина?

Древесина относится к материалам, которые обладают высокой инертностью горения, это обусловлено процессом обугливания, в частности в элементах конструкций с большим сечением. Предел огнестойкости, а следственно и несущая способность элементов из дерева сохраняется более продолжительное время.

Так, скорость обугливания и потеря рабочего сечения для деревянных конструкций в процессе горения не выше, чем 0,7 мм в минуту. Поэтому деревянный дом сразу не обваливается, а некоторое время противостоит пожару. Чего нельзя сказать о железобетонных и металлических конструкциях, которые часто обрушиваются уже в первые 15 – 20 минут после начала пожара. Хотя металл является негорючим материалом, ему свойственны температурные деформации, также он текуч, из-за чего металлические конструкции под действием огня могут потерять показатели прочности до 80%!

 

Можно ли построить дом из бруса своими силами?

Теоретически, дом из бруса может построить каждый, но практика показывает, что лишь хорошему плотнику по силам возвести надежный дом хорошего качества. Первая проблема, с которой обычно сталкивается застройщик – это разработка проекта дома. У древесины есть определенные ограничения для применения. Так, длина для деревянных балок перекрытия не может превышать 6 метров, что и определяет максимальные размеры комнат в доме из бруса. То есть, максимум, на что можно рассчитывать – это 6×6 метров. Если вы хотите располагать более просторными комнатами, придется использовать для перекрытия дополнительные опоры под балки или использовать длинные и прочные балки, изготовленные из клееной древесины. Как все это сделать, должен решить только профессиональный проектировщик.

Не менее сложно самому приобрести материалы, если вы не обладаете соответствующим опытом. Это касается и качества, и количества необходимого для стройки. Также, отсутствие оборудования, которое используется для подгонки комплектующих, может привести к ряду проблем, например, к перекосу дверей или окон, который случается при малой или, наоборот, большой ширине проемов.

Дом из бруса: часто задаваемые вопросы

Нужен ли фундамент для деревянного дома?

Для деревянного дома не потребуется такой мощный фундамент, как для каменного, так как он намного легче. Это, естественно, минимизирует расходы. Но все же для определения параметров фундамента придется выполнить инженерно-геологические исследования грунтов на участке застройки.
Если условия окажутся благоприятными, можно сделать фундамент сплошной плитой. Но этот вариант подходит для дома без подвала. При сложных геологических условиях рекомендуется ленточный мелкозаглубленый фундамент. Он годится для постройки легких деревянных срубов, правда запас прочности есть и для того, чтобы выдержать более значительную нагрузку.

Самый прочный фундамент – выполненный из бетонных плит. Но с другой стороны деревянный дом и бетонный пол — сочетание немного странное, хотя прочность его в этом случае не будет вызывать сомнений. В местах, где грунт насыщен влагой, лучший вариант – свайный фундамент. Забитые на большую глубину сваи, благодаря ростверку получают равномерную нагрузку, поэтому предотвращают деформации или «плавание» конструкции на зыбкой почве.

 

Сколько времени требуется, что построить дом из бруса?

Рубленый дом можно возвести очень быстро, и что особенно привлекательно – строительство можно проводить во все времена года. Правда если для возведения коробки достаточно одной недели, то подготовительные работы могут занять значительно больше времени.

В сроки строительства включается также время, потраченное на покупку и заготовку древесины. На производственной площадке заготавливается брус необходимой длины, производится нумерация всех элементов стен, делаются врубки для узлов соединения. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты времени и сил на самой стройплощадке. Для возведения рубленого из бруса дома (включая подготовку материала) нужно в среднем два месяца, если не учитывать время, необходимое для устройства фундамента.

Дом из бруса: часто задаваемые вопросы

Из какой древесины строят дом?

Когда-то деревянные дома сооружали из дуба или лиственницы. Но такие сорта древесины дорого стоят, поэтому малодоступны для большинства застройщиков, из-за чего их редко используют – в ход идет в основном сосна и ель. Строения из полярной сосны, кедра или пихты стоят на порядок дороже.

 

Сохраняет ли тепло дом из бруса?

Для того, чтобы выполнить нормативные требования сохранности тепла, и при этом не применять дополнительный слой теплоизоляции, нужно использовать брус толщиной от 38 до 44 сантиметров, в зависимости от того, в каком регионе расположен дом. Но брус с такой толщиной трудно найти, и стоит он дорого, из-за чего дома, как правило, сооружают из менее толстого бруса, и в последствии утепляют.

Чтобы дом из бруса не потерял снаружи свою красоту, фактуру его поверхности не закрывают утеплителем – стены такого дома утепляют изнутри. Для этой цели используют минеральную вату, толщину берут от 10 до 15 сантиметров. На стены изнутри закрепляют деревянную обрешетку и между ее брусками укладывают слои теплоизоляции и две изоляционные пленки.

 

Как поддерживать дом из бруса в оптимальном состоянии?

Не реже чем 1 – 2 раз в год проверяйте общее состояние бруса и бревен, осматривайте – нет ли трещин и повреждений, в которых обычно образуются очаги гниения. Как правило, самые проблемные участки – стыки и торцы бревен и линия соприкосновения с фундаментом (особенно в случае ее близости к земле).

Раз в семь-десять лет необходимо повторять пропитку наружной поверхности древесины в стенах, так как даже глубинная пропитка с течением времени вымывается или выветривается. Технология пропитки предполагает образование защитной пленки, но со временем от воздействия влаги и изменений температуры древесина деформируется, и пленка начинает растрескиваться, таким образом покрытие повреждается.

Чтобы деревянному дому не были страшны вредители древесины, первым делом старайтесь для строительства дома использовать как можно более качественную древесину и тщательно выполните ее защиту.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Цветы на клумбе в полутени

Предыдущая статья:

Как ухаживать за помидорами и огурцами в теплице