Виды гидроизоляции при строительстве дома
Homester
Редакция Homester
Просмотров 10756
В книгу идей 2

Виды гидроизоляции при строительстве дома

В строительстве применяется несколько видов гидроизоляции домов: жесткая гидроизоляция, окрасочная, обмазочная, инъекционная, пропиточная, оклеечная и другие. В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных видах гидроизолирующих материалов, а так же о том, где целесообразно их применять.

 

Жесткая гидроизоляция

К этому виду относят водоупорные плотные бетоны, гидроизоляционные песчано-цементные штукатурки, с которыми работают вручную или используя сжатый воздух – торкрет, металлическую изоляцию.

Жесткую листовую гидроизоляцию устраивают из полимерных или металлических листов. Их крепят к ограждающим конструкциям, используя анкеры, шурупы, клей, дюбели или при помощи сварки.

 

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция представляет собой многослойное покрытие, толщина которого может составлять несколько миллиметров, а может и нескольких сантиметров (это зависит от состояния поверхности).

Применяют обмазочную гидроизоляцию, чтобы защитить дом снаружи от почвенных вод и изнутри – от капиллярной влаги. Она целесообразна, если на участке почва очень влажная, залегают близко грунтовые воды, есть трещины в стенах. К этому типу гидроизоляции относят битум и битумосодержащие материалы, водонепроницаемость которых не выше 0,7 МПа.

 

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочную гидроизоляцию применяют для наружной и внутренней изоляции. В частности для устранения мелких трещин, крошения, эрозии стен. Это один из самых простых, дешевых и доступных способов борьбы со влагой. Работы по устройству окрасочной гидроизоляции не требуют специальных навыков. Все просто – на изолируемую поверхность наносят мастики, приготовленные из битумов различных марок и наполнителя из асбеста, талька или мастики на основе синтетических смол.

Состав в жидком виде наносят на поверхность вручную или с помощью специальной установки в два, три или четыре слоя. Общая толщина покрытия получается от 3 до 6 мм. Оно представляет собой гидроизоляционную пленку, на которой нет ни швов, ни стыков. Водонепроницаемость такой гидроизоляции составляет до 0,7 МПа.

 

Оклеечная гидроизоляция

Эту гидроизоляцию выполняют из рулонных материалов, которые наклеивают на предварительно подготовленные основания. Получается сплошная поверхность, выполненная из водонепроницаемого пленочного материала, который наклеен на основание и соединен друг с другом водостойкими мастиками.

Наиболее часто используются для этих целей такие материалы как: толь, tr, пергамин. Правда они недолговечны, так как неводостойкие и негнилостойкие. В последнее время битум модифицируется полимерами, это заметно увеличивает его теплостойкость и эластичность. Водонепроницаемость составляет до 0,8 МПа.

 

Мастичная гидроизоляция

Мастичное гидроизоляционное покрытие или наливная кровля представляет собой полимерную мембрану, которую укладывают на поверхность крыши. Это бесшовное покрытие, которое состоит из армирующего и гидроизоляционного слоев. В качестве армирующего слоя используется стеклохолст, стеклоткань. Для устройства гидроизоляционного слоя применяют мастики: битумные, тиаколовые, битумно-полимерные и некоторые другие.

Мастичные гидроизоляционные материалы создают однородную, водонепроницаемую, бесшовную поверхность. Мастичная гидроизоляция наносится на ровные бетонные и железобетонные плиты, поверхности монолитных утеплителей, типа полистиролбетона, на стяжки из песчано-цементного раствора. После отверждения такое покрытие представляет собой резиноподобный монолитный материал. Технология особенно хорошо зарекомендовала себя в районах с холодным климатом. Водонепронизаемость находится в пределах до 1,0 МПа.

 

Пропиточная изоляция

Пенетрирующую изоляцию выполняют, пропитывая строительные изделия из пористых материалов (бетонные блоки и плиты, асбестоцементные трубы и листы, известняковые блоки и туфу) специальными веществами. Проникающие составы состоят из цемента и добавок в виде химически активных веществ, плюс, специально измельченный песок.

Применяют этот вид изоляции преимущественно для устройства внутренней гидроизоляции подвалов и фундаментов, а также в ходе ремонтных работ в бетонных сооружениях. Кристаллические структуры гидроизоляционного состава проникают в тело бетона на глубину до 60 сантиметров и становятся составным компонентом бетона, придавая ему водонепроницаемость.

Большой плюс такой изоляции в том, что в процессе эксплуатации, во время контакта с водой, продолжается химическая реакция герметизации – то есть, происходит самозалечивание бетонных конструкций. Таким образом, мы получаем двойной эффект: гидроизоляцию внешнего слоя и кристаллизацию пор внутри самого бетона. В то же время данная технология также оставляет стены паропроницаемыми.

 

Инъекционная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции применяют для обработки холодных швов на стыках стен и грунта, устранения протечек в стенах, для повышения несущей способности проблемных фундаментов из кирпича или бута, устройства капиллярной отсечки, чтобы исключить капиллярный подсос почвенной влаги. Инъецируют обычно фундаменты и внутренние стены.

Состав готовится на полиуретановой, минеральной, эпоксидной или другой основе, по плотности он близок к воде и способен проникать во все неплотности в стенах конструкции. Вводится в стены с высоким давлением, которое может достигать 240 атм и заполняет трещины. Для этого применяется специальное оборудование – пакеры (инъекторы). Когда состав выходит наружу, он образует гидроизоляционную высокоэластичную мембрану-барьер между стеной и грунтом. Смолы, которые заполняют поры, трещины и покрывают внешнюю поверхность фундамента, создают защитную пленку и заполняют все свободные пространства.

 

Полимерные пленки (мембраны)

Используются полимерные пленки: поливинилхлоридные ПВХ, полиэтиленовые, полипропиленовые пленки, этиленпропилендиеновый мономер (искусственная резина), синтетический каучук. Сферы применения – создание и ремонт гидроизоляции инверсионных и зеленых кровель любой конфигурации. Даёт возможность делать покрытие кровель сложной формы при минимальном количестве швов. Пленки армируют стеклохолстом и полиэфирной сеткой или оставляют неармированными.

Швы соединяют, сваривая их горячим воздухом или с помощью специального растворителя. Такая вулканизация швов дает возможность получить монолитное соединение. Пленки крепят к основанию с помощью кровельных дюбелей или двусторонней самоклеящейся ленты. Мембраны также часто укладывают, не приклеивая, а зафиксировав балластом из слоя гравия, тротуарной плиткой или слоем озеленения на крыше.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Деревянная вагонка: классификация, виды профилей

Предыдущая статья:

Как обустроить кладовку