Опилкобетон: состав, свойства, применение
Редакция Homester
Просмотров 58296
В книгу идей 1

Опилкобетон: состав, свойства, применение

Строительный материал – опилкобетон был изобретен отечественными специалистами еще в начале 60-х годов. Было построено около сотни заводов для его производства, правда, предпочтение и дальше отдавалось крупноблочному бетону. В итоге, особо популярным опилкобетон так и не стал. Сегодня его все еще относят к экзотике строительного рынка, но некоторый рост спроса все же отмечается, поскольку одна из главных характеристик материала – его экологичность.

 

Что собой представляет опилкобетон

Опилкобетон – теплоизоляционный бетон, в котором как вяжущий элемент используется цемент и известь, а в качестве заполнителя используется песок и древесные опилки. Опилкобетон похож по своим качествам на натуральную древесину – у него отличная паропроницаемость и звукопоглощение, а санитарные и гигиенические показатели у опилкобетона и вовсе идеальные.

Используют этот материал при строительстве объектов различного назначения – промышленного, торгового или жилого. Из него строят загородные дома, бани, дачи и иные малоэтажные сооружения и здания. Для изготовления опилкобетона не требуются большие тепловые и энергетические затраты. Поэтому его себестоимость сравнительно невысокая. При производстве продукта используют опилки, что позволяет попутно избавляться от отходов деревообрабатывающей промышленности.

Опилкобетон: состав, свойства, применение

 

Преимущества опилкобетона

Основные плюсы этого материала – теплозащитные качества и экологическая чистота. Благодаря первому, при строительстве нет необходимости в дополнительных затратах на теплоизоляцию стен. Исследования показали, что стена из опилкобетона толщиной в 30 см сохраняет тепло так же хорошо, как и кирпичная стена толщиной в 100 см. Кроме того, малый вес опилкобетона, по сравнению с обычным бетоном, существенно уменьшает нагрузку на фундамент, а значит, снижаются затраты на его устройство.

Следующий плюс этого материала – долговечность. Здания, которые построены из него, служат очень долго. Опилкобетон устойчив к деформациям на изгиб и растяжение и к ударным нагрузкам, то есть он достаточно прочен. И хотя материал наполовину состоит из древесных опилок, он обладает высокой огнестойкостью, так как содержит цемент и песок. Он выдерживает температуру до 1200 градусов более чем два часа подряд.

Опилкобетон хорошо поддается практически любой механической обработке. Его с легкостью можно сверлить, фрезеровать, пилить и даже забивать в него гвозди. Он устойчив к грибку и плесени, не гниет, не боится низких температур. К нему хорошо цепляются штукатурные и бетонные составы, клеящие и лакокрасочные средства.

 

Недостатки опилкобетона

Единственный минус этого стройматериала – высокое водопоглощение. Чем данный показатель ниже, тем лучше. Обычно это 8 – 12%, в зависимости от плотности образца. Снизить это значение до 2 – 4% можно, если провести обработку материала водоотталкивающими составами.

Опилкобетон: состав, свойства, применение

 

Технология строительства с использованием опилкобетона

Опилкобетон – достаточно универсальный материал. Из него можно построить дом, гараж, баню и многое другое, например, забор. Строить придётся поэтапно. Сначала заготовить сам материал — произвести двойное просеивание опилок. Если вы планируете сооружать баню, сауну или другое помещение, где будет повышенная влажность, материал нужно дополнительно обработать специальным минерализатором, чтобы придать ему большую прочность.

Подготовленные таким образом опилки добавляются в смесь песка и цемента. Затем эта масса вымешивается и в нее вводится немного воды. Далее из полученной массы можно сооружать монолитные стены, заполняя ею заранее подготовленную деревянную опалубку. Для полного затвердивания, когда опилкобетон приобретает максимальную прочность, может понадобится 4 — 5 месяцев. Правда, ждать, когда материал полностью высохнет, нет необходимости. К примеру, блоки можно освободить через 4 — 5 дней сушки, а очередной слой для монолитных стен допускается заливать в опалубку уже через несколько дней. Правда, если стеновые блоки заготовлены заранее и хорошо просушены, то потом они не будут подвержены усадке.

После завершения строительства, из-за того, что опилкобетон не влагостойкий, стены сооружения придётся оштукатурить. Делать это необходимо после полного высыхания стен и окончательной усадки, то есть, примерно через 6 – 8 месяцев. Важно помнить, что свес крыши должен быть не менее 60-70 см, чтобы влага не попадала на стены. Если необходимо придать стенам дополнительную жесткость, то они армируются деревянными рейками. Арматура располагается в 2 ряда, с промежутком в 30-40 см. Места стыковки стен и углы следует обработать особенно тщательно. Дверные и оконные проемы располагают на минимальном расстоянии от углов в 1,5-2 м.

 

Какие выбрать опилки?

Чтобы получился качественный опилкобетон, в первую очередь необходимо использовать заранее подготовленные опилки, лучше хвойных пород, размером не менее 1 – 5 мм. У них однородное гранулированное строение, которое обеспечивает хорошую текучесть, что важно для процесса прессования опилкобетонной смеси в формы. Кроме того, хвойные опилки менее подвержены биологическому разложению. Для изготовления опилкобетона обычно используют еловые опилки – у них наилучшие характеристики. Степень пригодности опилок оценивается по проценту задержания в них водорастворимых элементов. Обычно виды опилок идут в следующей очередности: ель, тополь, береза, сосна, дуб, ясень, лиственица.

Период схватывания смеси зависит от выбранной породы древесины. Так, смесь, которая содержит еловые опилки, схватывается полностью за 10 – 11 часов, с сосновыми опилками – за 12 – 15 часов, а если используются лиственничные опилки – придется подождать 90 и более часов.

Для уменьшения влияния водорастворимых элементов, содержашихся в опилках, на цемент, их обрабатывают физическим или химическим способом. Самый распространенный – окисление органических составляющих на открытом воздухе, желательно под солнечными лучами. Правда, у этого метода имеется недостаток – большая продолжительность процесса. Так, для окисления опилок хвойных пород потребуется 2 – 3 месяца, а для лиственных – 6 и более.

Второй способ – обработка водой. Для этого опилки оставляют на длительное время под дождем или специально вымочивают. По времени этот способ такой же продолжительный, как и первый, потому что опилки высыхают очень долго.

Самым популярным методом подготовки опилок считаются их обработка раствором хлористого кальция. Нужно отметить, что материал хорошего качества из обработанных кальцием опилок, получается только при использовании выдержанной хвойной древесины.

 

Опилкобетон своими руками: пропорции и состав

От соотношения песка и опилок зависит плотность опилкобетона. Чем меньше песка, тем ниже получится плотность материала. У него будут лучшие теплотехнические свойства, но прочность будет низкой. При увеличении количества песка, опилкобетон получится прочнее, но стены из него будут менее теплыми.

Для замеса опилкобетона как вяжущее вещество используется цемент. Для экономии, его частично допускается заменять глиной или известью. Существует масса рецептов изготовления опилкобетона, главное – следить, чтобы заполнители и вяжущие средства имели высокое качество.

Вот один из рецептов:

• Гашеная известь – 600 кг/м3;
• Цемент – 1200 кг/м3;
• Песок – 1550 кг/м3;
• Опилки – 220 кг/м3.

В зависимости от влажности опилок воды для замешивания потребуется 250 – 350 л/м3. В случае самостоятельного выполнения строительных работ замес производится таким образом:

  1. Указанное количество цемента, песка и извести многократно перемешивают в сухом виде;
  2. В эту массу добавляют опилки и снова перемешивают с помощью оборудования;
  3. Воду добавляют небольшими дозами (можно подливать из обычной лейки);
  4. Затем массу вновь перемешивают.

Проверяется готовая смесь на пригодность таким образом – сжимается комок в руке. Если вода из него не сочится и он не рассыпался при разжатии руки, то опилкобетон можно использовать, то есть, прессовать его в формы для блоков или заливать в опалубку.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Минвата: виды, особенности материала, сфера применения

Предыдущая статья:

Частный дом: преимущества во время карантина