Обрезка абрикоса
Редакция Homester
Просмотров 22401
В книгу идей 0

Обрезка абрикоса

Особенность абрикоса – неспособность сбрасывать лишние плоды. Слишком большое количество фруктов ведет к уменьшению их размеров, потере вкусовых качеств, старению дерева. Интенсивный прирост новых ветвей опасен недостаточным обеспечением растущего урожая светом и воздухом. Поэтому в Украине применяется обрезка абрикоса осенью, весной и летом.

Как правильно сформировать крону и обеспечить дерево необходимыми подкормками, информируют опытные агрономы интернет-магазина “Аптека Садовода”.

 

Осенняя обрезка абрикоса

Абрикос нуждается в обрезке уже в первый год после посадки. Главный побег саженца укорачивается до 1 метра высоты, стимулируя рост крепких боковых ветвей. Задержка мероприятия грозит более поздним началом плодоношения и слабостью побегов. Оптимальный срок для обрезки абрикоса осенью – конец периода опадения листвы, когда до стабильных морозов остается не меньше месяца. За это время срезы успевают затянуться, и дерево вступает в холодный сезон полностью подготовленным к зимовке.

В дальнейшем с помощью осенней обрезки абрикоса формируется разреженная крона в 1-2 яруса, удаляются все неправильно направленные побеги, укорачиваются на 15-20 см интенсивно растущие скелетные ветки. Выдерживается расстояние между каркасными ветвями — не менее 15 см. Рекомендуемая высота штамба составляет 50-60 см.

 

Весенняя обрезка абрикоса

Плоды на дереве начинают формироваться на однолетних ветках, которые отмирают через 2-4 года. Не задействованные “спящие” почки со временем теряют шанс прорастания. В результате крона разрастается в ширину, в середине ветки оголяются, а плоды начинают расти на верхушках ветвей. Обрезка абрикоса весной носит формирующий, восстановительный и омолаживающий характер. Удаляются больные, засохшие, обмороженные ростки, отличить которые можно по цвету коры (серый, черный). Обрезку проводят, когда минует риск интенсивных заморозков, но до начала распускания почек.

 

Правила обрезки

Обрезка саженца или взрослого дерева подразделяется на следующие категории:

  1. Формирующим видом стимулируют отрастание новых ветвей. На разреженной по форме кроне быстрее созревают плоды высокого качества.
  2. Регулирующая обрезка позволяет получать обильный урожай ежегодно.
  3. Омолаживающие процедуры проводят на взрослых деревьях, увеличивая срок их жизни и объем урожая.
  4. Восстановительные мероприятия важны при механических повреждениях, усыхании веток в результате болезни, обморожений.

Соблюдая правила обрезки абрикоса, садовод получает долго и обильно плодоносящее дерево с вкусными полезными плодами.

После каждого вида обрезки рекомендуется подкормить растение комплексным микроудобрением “Авангард (NPK+M/E) Плодово-ягідні”. Микроэлементы в хелатной форме попадают в клетки дерева через 4-5 часов после опрыскивания рабочим раствором.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

Предыдущая статья:

Люпин многолетний: секреты посадки и ухода