Крыжовник: посадка, удобрения, подготовка к зиме
Яна
Глущенко
Просмотров 2308
В книгу идей 0

Крыжовник: посадка, удобрения, подготовка к зиме

Средина осени прекрасное время для подготовки всего сада к зиме, каждое дерево или куст нуждается в определенном уходе и от того насколько правильно вы выполните ряд подготовительных работ будет зависеть будущий урожай.
Если правильно ухаживать за крыжовником, то в течение 10 лет можно собирать по 10-15 килограмм ягод с каждого куста, и немалую роль в этом играет осенний уход, ведь именно в этот момент формируется крона и закладываются силы куста для будущего урожая.
В сегодняшней статье мы попробуем узнать, как нужно ухаживать за растением осенью и как его подготовить к заморозкам.
1
— Посадка крыжовника
Несмотря на то, что существует два вида посадки, весенняя и осенняя, вторая считается более удачной, поскольку растение успевает укоренится до прихода заморозков и уже следующей весной готово к плодоношению. Конечно, удачная осенняя посадка являет собой совокупность нескольких факторов: качественных саженцев, подходящего места посадки и необходимого ухода.
При выборе подходящего места для посадки обратите внимание на солнечные участки на возвышенности, ни в коем случае нельзя высаживать растение в низине, поскольку застой воды на таких участках зачастую приводят к корневым гнилям и как результат — к гибели растения. Также нужно избегать ветреных участков, поскольку крыжовник совершенно не переносит сквозняков.
Перед посадкой за месяц полтора землю следует удобрить и перекопать, тогда крыжовнику будет проще укорениться и справится с возможными сложностями.
При посадке на дно выкопанной ямы нужно внести немного удобрений и речного песка, последний будет выполнять роль дренажа.
После посадки куст нужно обильно полить и внимательно следить за уровнем воды в почве, поскольку пересыхание земляного кома также не желательно, как и избыточное увлажнение.
2
— Удобрение крыжовника
Уход за крыжовником следует начинать с уборки территории, первым делом нужно собрать все сорняки в саду, после чего граблями следует собрать всю сухую опавшую листву. Желательно сжечь всю собранную листву, поскольку она является рассадником всевозможных спор и бактерий, которые могут заразить весной молодую поросль. После того, как вся территория сада убрана, можно переходить к перекопке и удобрению территории. Перекапывать территорию возле куста крыжовника желательно каждый год, после этого улучшается циркуляция воздуха и воды в почве.
Удобряться почву нужно органическими и неорганическими удобрениями, так лучше всего в конце октября внести фосфорные и калийные подкормки, а ближе к приходу морозов накрыть «приствольный круг» куста перегноем или торфом.

— Подготовка растения к зиме
После того, как все работы по уборке закончены, и корневище кустов укрыто торфом или опилками, то следует переходить к формированию кроны. Обрезку следует выполнять в конце сентября — начале октября, обстричь нужно все сломанные ветки и те, которые могут быть чем- то заражены, данная процедура должна помочь сформировать крону и облегчить задачу дачника добраться до ягод на следующий год.
Если в вашем климатическом поясе зимы бывают очень долгими и суровыми, то следует дополнительно укрыть кусты целлофаном.

Комментарии Добавить комментарии Скрыть комментарии

Скрыть комментарии

Больше вдохновения

Следующая статья:

Как быстро найти хорошего мебельщика? ViyarBazar поможет!

Предыдущая статья:

Особенности монтажа мебели из ДСП Egger